首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

诸葛八卦村入选首批全国乡村旅游重点村

提示: 7月16日,第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录完成公示。此次浙江有14个村入选,数量居全国第一,我市兰溪的诸葛八卦村榜上有名,成功入围。

金华新闻网7月16日消息  金华日报记者  徐朝晖

7月16日,第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录完成公示。此次浙江有14个村入选,数量居全国第一,我市兰溪的诸葛八卦村榜上有名,成功入围。

39dbacff-f860-4e06-9383-03b23a058635_batchwm

为贯彻落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游高质量发展,优化乡村旅游供给,今年6月初文化和旅游部会同国家发改委,在全国遴选一批符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村(含行政村和自然村),建立全国乡村旅游重点村名录。

入选村要符合六项遴选标准,包括文化和旅游资源富集;自然生态和传统文化?;そ虾?;乡村民宿发展较好;旅游产品体系成熟、质量较高;基础设施和公共服务较完善;就业致富带动效益明显。经过1个月的评选,最终确定了第一批320个拟入选乡村名录。

市文广旅游局与市发改委通过调研,积极申报,最终助力兰溪诸葛八卦村成功入围。该村是迄今发现的国内诸葛亮后裔最大聚居地,村中建筑格局按“八阵图”样式布列,保存了大量明清古民居。作为全国重点文物?;さノ?,该村一直以来专注古建筑文物修复、?;?、利用,以及古村落旅游开发。同时,坚持发展集体经济和以法治村、以德治村的理念,走出了一条乡村振兴之路。如今,诸葛村已成为国家AAAA级旅游景区,每年村集体可支配收入近2500万元。

cc7208d6-9421-4fb9-8357-35775efbYz25_batchwm

据悉,文化和旅游部将在旅游规划、创意下乡、人才培训、宣传推广、投融资支持等方面对全国乡村旅游重点村和精品项目予以支持。鼓励各地利用各类资金渠道对全国乡村旅游重点村进行支持。同时,以全国乡村旅游重点村名录为基础,依托全国乡村旅游监测中心,开展乡村旅游发展情况监测分析。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:吴慧贤