首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华—中亚”班列开出今年第100列

在“一带一路”上飞驰“

提示: 7月17日,正值“金华—中亚”班列开行两周年之际,第100列“金华—中亚”列车载着102个标准集装箱缓缓驶出铁路金华南站。

金华新闻网7月17日消息  金华日报记者  王妃  通讯员  盛国勇

7月17日,正值“金华—中亚”班列开行两周年之际,第100列“金华—中亚”列车载着102个标准集装箱缓缓驶出铁路金华南站。

微信图片_20190717101005

“金华—中亚”班列从铁路金华南浙中公铁联运港出发,经新疆霍尔果斯口岸出境,前往乌兹别克斯坦的塔什干、哈萨克斯坦的阿拉木图、吉尔吉斯斯坦的阿拉梅金、土库曼斯坦的泽尔格尔等目的地。班列主要出口商品是浙中各地区的特色商品,包括金华市本级的电动工具和日用品、义乌的小商品、永康的五金产品、浦江和兰溪的纺织品、武义的休闲用品等。

微信图片_20190717101114

今年以来,“金华—中亚”班列运行快速增长,常态化实现了一周两列的运行量,统计数据显示,今年上半年,金华海关监管“金华——中亚”班列33列、集装箱3146标箱、货值7.86亿元,分别增长37.5%、40.6%和37.8%。

据了解,金华—中亚班列目前可以稳定发送每周2-3列班列。金华到新疆霍尔果斯口岸直达只需6-7天,新疆霍尔果斯口岸再到中亚各国只需1-7天,相比海运、公路运输,不仅时间大大缩短,而且运费更便宜。同时,“金华——中亚”班列还开通了“金华直达乌兹别克斯坦塔什干点对点直达班列”,运行速度更快,全程9-13天即可到达。

微信图片_20190717101117

为保障这条开往“一带一路”中亚国家的铁路通关顺畅,金华海关也推出了一系列服务举措,如细化跨关区通关、转关操作流程,与口岸海关建立联系配合机制,对铁路转关进出口货物从申报至出境进行全程跟踪;与金华铁路货运中心签订合作备忘录,完善业务流程,确保办结海关手续的货物及时装运;加强海关查验关员配备,在大数据风险分析的基础上,使用信息化查验管理系统和单兵查验系统,提升通关效率;实行预约通关,指导企业办理业务;推出“公铁联运”模式等等。高效便利的通关,让‘金华—中亚’班列日渐受到企业欢迎,也吸引着周边货源集聚。目前温州、嘉兴、台州、绍兴等地的服装、鞋类、小家电、水暖建材等产品均有通过该班列出口。金华海关监管二科科长倪小军介绍:“特别是金华海关实施的‘5+2’预约通关模式,最大程度压缩了出口商品通关时长,方便企业出口。下一步海关还将结合新的监管场所建设,引进大型集装箱检查设备,这将进一步真正实现了‘高速’通关。”

当前,海关的各项通关便利化措施均已在“金华——中亚”班列的出口商品上得到了充分应用。金华海关副关长李星表示,企业可以根据自身实际情况,自由选择海关的‘属地报关、口岸转关’模式、一体化报关模式、口岸直接报关模式等,充分享受通关模式改革的红利,既提高了通关效率,又降低了出口成本。

来源:金华日报 作者:王妃 盛国勇 责任编辑:吴慧贤
关键词: 中亚 班列 金华 年第