首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市直公立医院推行电子票据自助打印

金华新闻客户端7月17日消息 金华日报记者 吴骞

以往,我们去医院看病都会拿到一些发票,不仅需要等待,医院也要为此耗费不少人力物力。如今,这一现象将得到改变。从本月开始,市区6家市直公立医院全面推行电子票据自助打印,解决看病缴费排队时间长的问题。

此前,患者在医院就诊、窗口缴费后,收费员通?;岽蛴∪椒⑵?,将客户联交给患者,其余医院留存。随着我市各家医院业务量的上升,纸质票据的弊端日益显现。由于纸质票据打印机速度慢,患者排队等待时间长。医院留存的票据,则需要人工分拣和专人专管,需耗费医院的人力和物力。而如今医保大多都是直接结算,发票对于很多人来说没有啥用处,造成资源的浪费。

为方便群众就医,全市各非营利性医疗单位将推进电子票据改革。首批推行此项改革的单位,为市区6家公立医院,包括市中心医院、市中医医院、市人民医院、市第二医院、市第五医院、市妇幼保健院。在这些医院,患者通过自助机、窗口完成缴费后即可离开,有效缩短排队等待时间。

记者了解到,金华广福医院、金华文荣医院、金华眼科医院等民营医院为第二批推行此项改革的单位,预计9月底前完成。市本级基层医疗单位(社区卫生服务中心、卫生院)计划在年底前完成。各县(市、区)中,兰溪市、东阳市、义乌市、浦江县的试点医院都已开通单联式票据,其它单位正在推进中。

据悉,下一步,电子票据(无纸)拟在单联式票据普及后,根据省财政厅统一部署实施。不久的将来,患者也将可以通过手机、电子邮箱等多种途径获取就诊支付的电子票据。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 票据 医院 电子