首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

我市退休人员基本养老金上调

本次调整及补发金额将在7月底前发放到位

本报讯(记者胡哲南)记者昨从市人力社保局获悉,根据省人社厅、省财政厅下发的《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》精神,从2019年1月1日起,调整提高退休人员基本养老金待遇,这是我省自2005年以来连续第15年调整提高企业退休人员待遇。其中,我市此次调整提高退休人员基本养老金的范围对象:2018年12月31日前已按国家和省有关规定办理退休、退职手续的人员。全市共有67.18万退休职工受益。本次调整及补发金额将在7月底前发放到位。

据了解,2019年调整退休、退职人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法。

定额调整:每人每月增加40元。

挂钩调整:由以下两部分组成:一是本人缴费年限(含视同缴费年限,下同)15年及以下部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算),月基本养老金增加1.5元,月基本养老金增加额不足15元的,补足到15元;本人缴费年限15年以上至30年的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加2.5元;本人缴费年限30年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加3元。二是按本人本次调整前月基本养老金的2%计算月基本养老金增加额。

适当倾斜:考虑到对高龄人员给予适当照顾,今年继续对该部分人群额外增发养老金。对于2018年12月31日前,年满70周岁男性和年满65周岁及以上且不满80周岁女性退休人员,在定额调整和挂钩调整基础上,每人每月增发30元;年满80周岁及以上退休人员,除了定额调整和挂钩调整外,每人每月增发60元。

(材料提供:郎静)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 养老金 人员