首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

数字经济核心产业制造业增加值增速全省居首

上半年我市规上工业保持较快增长

本报讯(记者陈月丹 通讯员祝一旅 严诚霞)记者昨从市统计局了解到,今年上半年,金华规模以上工业增加值393.10亿元,增长6.7%,高于全省平均0.5个百分点。

新旧动能加快转换

今年上半年,我市规模以上工业新增动能拉动明显。全市新增的619家规上工业企业实现产值100.48亿元,增长60.5%,拉动规上工业产值增长2.1个百分点。

半年统计显示,民营企业活力十足,全市规上民营工业企业增加值增长7.9%,高于全部规上工业增加值增速1.2个百分点;规上民营工业企业销售产值增长6.3%,高于全部规上工业销售产值增速0.9个百分点。

尤其值得一提的是,今年上半年,我市数字经济核心产业制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长19.2%、10.7%和9.5%,增幅比规上工业增加值分别高12.5、4.0和2.8个百分点,其中数字经济核心产业制造业增加值增速居全省首位,新旧动能加快转换。

规模以上工业单耗同比下降3.3%

统计显示,上半年我市规模以上工业企业综合能源消费336.4万吨标准煤,同比上升3.2%。单位工业增加值能耗同比下降3.3%,居全省第九。

七大高耗能行业综合能源消费201.4吨标准煤,同比上升4.5%,呈“四升三降”的趋势。其中化学原料及化学制品制造业、化学纤维制造业、造纸及纸制品业、黑色金属冶炼及压延加工业分别下降5.2%、5.0%、3.1%、0.6%,非金属矿物制品业、纺织业、电力热力的生产和供应业能耗分别上升8.9%、7.0%、6.6%。

全市592家重点耗能企业综合能源消费260.3万吨标准煤,同比上升1.7%,占全部规上企业的77.4%。

另悉,今年上半年金华全市完成固定资产投资644.88亿元,增长8.5%,增速环比提高0.5个百分点,其中项目投资和房地产开发投资分别增长7.7%和9.6%,自2018年6月以来,连续12个月保持逐月上升势头。

来源: 作者: 责任编辑: