首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

今年全市计划投资269.29亿元

金华综合交通建设驱动都市区腾飞

本报讯(记者周轩 通讯员徐益丰)昨日,在金武快速路婺城段江家互通施工现场,机声隆隆,施工单位正在对二环南路北侧下沉式路面进行土方开挖及隔离桩桩基浇筑作业。金武快速路的建设完成将进一步加强金华市区与武义城区的交通紧密度,方便两地市民出行。

而在建金高速TJ4标的路基施工及路面施工现场,在10多位施工人员的协助操作下,摊铺机正在开展作业,6台压路机紧随其后,压实压平路面。当前,TJ4标已开展工作面13个,主要包括金华山隧道进口、上盘山大桥、梁板预制、梁板安装、路基施工及路面施工等。

在杭绍台高速公路磐安段尖山连接线9号桥施工现场,挖掘机和吊车不停地穿梭,10多名身穿工作服、头戴安全帽的施工人员在钢铁套箱围成的桥梁骨架上忙得不可开交。

据了解,交通廊道作为金华市域内重要的连接枢纽,起着内通外联的关键作用。近年来,金华不断加快优化交通基础设施建设步伐,交通基础设施建设成效显著。特别今年金华综合交通建设创新工作机制,加快新开工项目及前期项目的推进力度。至6月底,前期项目38个中大部分已按照年初要求开展工可初设的编制,新开工项目已有16个项目进入施工阶段。如:金义中央大道,因项目投融资及土地要素等问题,项目方案规模五易其稿,目前调整后的项目建议书已上报省交通厅,资金来源报告正在根据省财政厅意见重新修改完善。金武快速路,高压杆线迁移召开专题协调推进会,目前50kV特高压外其余电力迁改按照专题协调会会议精神落实。S323省道磐安段改建工程,成为省道权限下放后市级审批的受益项目,将项目前期一般需一年半至两年的时间缩短至一年,实现了项目审批“最多跑一次”的愿景。杭金衢高速公路拓宽(二期)工程完成施工图设计批复。浙中公铁联运港南站区块一期工程已完成前期工作,海关监管区即将开工建设等等。

今年全市及综合交通计划安排“四个一批”项目176个,年度计划投资269.29亿元,截至6月底累计完成投资额128.67亿元,占年度投资额的47.78%。其中公路水运站场建设84.81亿元,占年度计划的52.3%。我市综合交通建设成效显著,将成为驱动都市区腾飞的“新引擎”。

接下来,我市将做深交通重点项目前期。加快推进金义中央大道、义东高速东阳段、G351国道浦江兰溪段和东阳磐安段等重点项目的前期工作。全力以赴抓项目推进。重点推进金兰、金武、永武等快速路和杭金衢高速二期拓宽工程建设,完成235国道(03省道)义乌段改建工程。实现综合交通建房“全年红”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 全市 投资