首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

“金华舰”正式退役 “荣归故里”

将落户东阳横店

7月13日,中国人民解放军海军“金华舰”光荣退役。随着“金华舰”正式退役 “荣归故里”, 相信广大市民一定很期待它的归来。

“金华舰”马上回家,会通过什么方式运回来?最后落户什么地方呢?“金华舰”上将保留哪些武器装备?昨天,记者专门采访了市民政局副局长胡立中。

服役三十五载立下赫赫战功

7月13日上午,南海舰队某基地军港码头,中国人民解放军海军“金华舰”缓缓降下军旗,光荣退役。随后,我市与部队签署移交协议,决定“金华舰”将回到金华,用于爱国主义教育。

据了解,海军“金华舰”舷号534,是我国自主生产的导弹护卫舰。自1983年服役以来,“金华舰”官兵始终牢记祖国和人民的重托,继承和发扬人民海军的优良传统,参与各类重大演习演练百余次,出色完成了战备执勤等各项重要任务,有效履行了肩负的使命。其中,“金华舰”总航时约16000小时,总航程约25万海里,相当于绕赤道近12圈,为捍卫国家主权和领土完整留下了无数闪光的航迹,在海军战斗力建设和转型发展中建立了不朽的功勋。

金华也成了“金华舰”官兵的第二故乡。2018年2月,“金华舰”停航,2018年11月正式退出现役,200名全体官兵仍坚守在舰艇上。

不断续写双拥共建新篇章

为感谢“金华舰”官兵在服役的35年里作出的巨大贡献,今年4月23日,在中国海军建军70周年之际,市双拥办联合中国邮政集团公司金华市分公司联合推出“金华舰”纪念邮票折和纪念封赠送给曾在“金华舰”服役过的广大官兵。

记者采访中了解到,中国海军建军70周年之际,中国海军总部与中国邮政总公司也制作了纪念邮票,金华是除总部以外,全国另外单独制作纪念邮票的两个城市之一。一枚枚纪念邮票和纪念封,是历史最好的记录者,是“金华舰”勇闯远海大洋的有力见证。

多年来,我市党政军领导坚持每年赴海南三亚走访慰问“金华舰”官兵,密切与“金华舰”官兵的军民情谊,不断续写金华双拥共建新篇章,共同助力金华市争创全国双拥模范城“四连冠”、省级双拥模范城“六连冠”。

横店红军长征博览城添“军绿”

据了解,根据中央军委批复的文件,退役后的金华舰将落户东阳横店红军长征博览城。

为什么会选择落户东阳横店红军长征博览城?

“主要是结合东阳横店红军长征博览城的旅游资源来考虑,可以让更多金华人了解‘金华舰’历史,传承‘金华舰’精神。”市民政局副局长胡立中告诉记者,对于“金华舰”的迎回工作,市委、市政府高度重视,在此之前已经精心开展了??康阊≈返榷嘞罟ぷ?。

胡立中说,东阳横店红军长征博览城景区是以弘扬革命传统为主题,集教育、旅游、休闲于一体。一条军舰要放到一个地方作为爱国主义教育基地,首先必须是省级爱国主义教育基地。同时,东阳横店又是大型综合性旅游区,集影视、旅游、度假、休闲、观光为一体,把“金华舰”放在东阳横店更能体现爱国主义教育的作用,成为爱国拥军、军民团结的重要场所和历史见证。

我市地处内陆不沿海,“金华舰”通过什么方式运回来?

“目前,‘金华舰’已经在‘回家’的路上了,以后我们在家门口就能领略到它的风采了。”胡立中说,经部队和市政府多次协商后,“金华舰”采取无动力拖带的形式回到家乡。首先,由榆林拖带到舟山船厂,由有军工资质的船厂负责对金华舰按图纸进行拆解分段;然后,用大型的平板车一块块运回金华来;最后,到了金华以后再把它按照图纸按原样恢复,一块块焊接起来,一条完整的“金华舰”就出现在金华了。

多久能跟广大市民朋友见面?

“快的话需要6~8个月,慢的话需要8~10个月,‘金华舰’就能跟广大市民朋友见面了。”胡立中说,为了打造一流的爱国主义教育基地,经民政局工作专班多次协调,部队尽最大限度保留了武器装备,大炮、导弹发射架、反潜深弹发射器等装备一应俱全。“金华舰”上的小艇均完好,到时市民可在水面驾驶小艇,体验“金华舰”劈波斩浪的感觉,观赏“金华舰”当年驰骋海上的飒爽英姿。

本报记者 胡哲南

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 退役