首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

我市养犬管理见成效 实现五项全省领先

半年犬伤接诊人数比去年同期下降11.5%

昨日,记者从市疾控中心拿到一组最新数据,截至今年6月底,我市上半年累计治疗犬伤患者较去年同期下降了11.5%。

“这些犬伤患者,多数是被自家宠物狗咬伤、抓伤的。在室外、公共场所被咬伤的人数,占的比例不多。”市疾控中心传防科相关负责人介绍。

犬伤患者人数的大幅降低,得益于我市去年底开始实施的《金华市养犬管理规定》。犬只伤人、养犬扰民、违规遛狗等问题是困扰城市管理部门的老大难问题,我市相关部门积极应对,半年多来,依照《规定》进行宣传教育和贯彻执行,市民依法养犬、文明养犬、规范养犬的行为有了很大程度改善。

昨日,记者从市综合行政执法局了解到,当前我市养犬管理工作在法规贯彻落实力度、登记力度、处罚力度、收容力度、涉犬扰民伤人案件下降幅度5个方面处于全省领先。

一是法规贯彻落实力度全省领先。全市310个社区、4438个村宣传实现全覆盖,法规群众知晓率高,养犬人和未养犬群众的支持率、认可度很高。

二是登记力度全省领先。目前已登记犬只17.9万只,是全省其他10个地市登记总量的4.2倍。

三是处罚力度全省领先。处罚各类违规养犬、不文明养犬案件1.39万起,教育、规劝及警告23.85万起,违规养犬行为查处力度在全国同类城市中最强。

四是收容力度全省领先。今年以来共收容各类无证犬、流浪犬1.49万只,超过浙江省其他10个地市2018年犬类收容量总和。

五是涉犬扰民伤人案件下降幅度全省领先。今年市区养犬扰民投诉举报247起,仅为去年同期的19%;犬只咬人伤人案件数151起,仅为去年同期的12%,全市无犬只伤人重大案件或恶性案件发生。

市综合行政执法局相关负责人介绍,今年以来,市、县(市、区)均成立养犬管理领导小组及办公室,实行实体化运作,开展工作有了人、财、物保障。与此同时,我市建立市、县(市、区)两级养犬管理部门的协调机制和联席会议制度,出台《金华市养犬管理考核办法》等一系列规范性文件,解决了禁养犬只标准和烈性犬名录、犬只扰民标准鉴定等7个养犬管理的焦点、难点问题,形成齐抓共管的良好局面。

根据《金华市综合行政执法系统2019年不文明养犬专项整治行动方案》,今年6—8月是各类不文明养犬行为的集中整治期,9月将进入常态化管理。

当前天气日益炎热,犬只容易烦躁咬人(伤人),在此也呼吁养犬市民在规范、文明饲养的同时,务必注意避免干扰他人,?;ぷ陨?。

本报记者 方玲珊

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 成效 全省 领先 管理