首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

12345(8890)垃圾分类服务专线火了

“牛奶盒是不是可回收垃圾,我扔的时候是不是应该先洗干净才行?”昨天,家住婺城区静听风语小区的王女士对垃圾分类有点疑惑。搞不明白的她想到了拨打12345(8890)垃圾分类服务专线询问。

12345(8890)专线除了平台自己的接线员,每天还由婺城区综合行政执法局安排两个工作人员接线。

接到施女士的电话后,接线人员当场给予了答复:在牛奶盒的包装上可以找到一个可回收的标志,类似于三个箭头首尾相连的三角形,牛奶盒属于可回收物,比较容易清洗的,清洗后可归为可回收垃圾,如果不容易清洗干净的就直接扔到其他垃圾箱。我们现在常喝的纸盒包装的牛奶、酸奶等,这类盒子还是提倡拆开、擦洗干净再扔掉。

垃圾分类服务专线火爆

不少问题值得市民一听

这段时间,“垃圾分类”无疑是金华市民的热议话题之一。然而,什么是“两定”,什么是“四分”,不少市民困惑不已。

12345(8890)垃圾分类服务专线于7月4日正式开通以来,近段时间每天都能接到二三十个电话。有的市民称赞垃圾分类是好事,为此提了自己的建议;还有市民来询问垃圾如何分类。

“我们想为市民服务得更细,让垃圾分类做得更精准。”婺城区8890便民服务中心副主任方银强说,12345(8890)垃圾分类服务专线基于这种初衷,由金华市便民服务中心(12345政务服务中心)、婺城区垃圾分类办公室、婺城区8890便民服务分中心、婺城区综合行政执法局联合实施,主要服务内容为生活垃圾分类原则、生活垃圾分类标准、垃圾的种类等方面。市民只需一个电话,就能清楚了解什么是有害垃圾、什么是可回收垃圾,以及各类垃圾应该如何投放。

单位办公室主要放可回收垃圾和其他垃圾两种垃圾桶,有市民想知道在单位吃剩的东西应该放哪里。对此,垃圾分类接线员给予了解答:单位内少量的厨余垃圾可以归并到其他垃圾内。

市民李先生则拨打垃圾分类服务专线询问:现在金华实行垃圾分类,家里有一套旧沙发需要处理,但是小区里面还没有垃圾分类的垃圾桶,想知道有没有回收旧家具或者收废品的会回收。

接线员询问市环卫处后回复说,旧沙发属于大件垃圾,不列入回收范围??纱娣旁谛∏付ǖ拇蠹厥盏?,由小区物业联系环卫处清运。

也有市民针对垃圾分类投放点表达了自己的要求。市民陈先生就希望在金华市第二医院门口做一个垃圾分类投放点的亭子。接线员将他的诉求转给金华开发区建设局,该局工作人员表示会前往调查处理。

针对各色问题,12345(8890)垃圾分类服务专线的接线员给予了相应的答案,尽量做到让市民满意。

专门培训 答疑更精准

金华市垃圾分类办主任刘顺炎专门对12345(8890)平台150多名接线员进行了垃圾分类培训。

刘顺炎告诉记者,12345(8890)垃圾分类服务专线接收到的问题有它的特点,不少是需要相关部门处理反馈的,因此除了了解垃圾如何分类,还要知道哪些问题该与什么部门对接,切实帮助市民解决问题。培训中,他针对各种情况进行了分析,帮助接线员填补垃圾分类的知识盲区,这样在解答市民疑问时会更加精准。帮办记者 吴彰义

实习生 金佳敏 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 专线 垃圾 分类 服务