首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

网购家居产品验货退货讲究不少

买了床垫却不能退货

本报讯(记者戴伟文)“前不久通过网购买了一张床垫,睡起来感觉太硬,现在想退货又很麻烦。我想通过晚报给大家提个醒,如果需要现场感受和体验的产品,建议尽量到实体店购买。”昨天,市民方女士致电本报家装热线。

下单前先问清退货条件

方女士告诉记者,上月底,她通过网络平台购买了一款售价800元左右的乳胶床垫。床垫到货使用3天后,她觉得床垫支撑度不够,和实体店产品的宣传有差距,所以想退货。在和商家沟通协商时,客服人员告诉方女士,床垫拆开?;つな褂霉?,会影响二次销售,所以不能退货。

无奈之下,方女士只好投诉到电商平台。后来经过平台沟通,最终商家同意退货,但方女士需要承担一定的赔偿费。再加上床垫从家里搬到楼下的搬运费,方女士白白损失了几百元钱。

消费者通过网络购买家具、床垫等大型或者较为笨重的家居产品时,一旦对产品不满意,退货成本较高,不退又觉得心里不舒服,进退两难。对此,业内人士建议,网购家居产品不合适不要怕麻烦,消费者要积极解决并向电商平台投诉,维护自身的合法权益。

另外,虽然大部分商品都有七天无理由退换服务,但部分家居产品退货会带有附加条件。比如,通常电商平台和商家的家居商品退换货都有条件:所退货物不得影响商家的二次销售;顾客承受相关的运费、包装费、服务费、安装费等前期费用;定制家具不可退货。消费者下单前应该先了解清楚。比如问清客服哪些情况下不可以退换,保存客服答应无理由退货的留言或截屏,出现纠纷时可以向相关部门投诉并协商解决。

收货前仔细检查有无损伤

不少消费者喜欢通过网络购买卫浴柜、灯饰等大件商品。这些商品发货时,通常卖家会分成多个包裹。因此,消费者在收到家具前,要与商家联系并问清楚有多少个包裹,而且在收到货物后别急着拆包,应先检查外包装是否无损,因为物流运输对家具的损伤特别普遍,外包装损伤了的,一定要跟商家联系并做出拒收或异常签收。

如果是价格较高且体积较大的家居产品,消费者一定要当着快递员或安装师傅的面拆开包装,仔细检查??瓷唐吠夤凼欠裼谢?、刮花、破损等情况,如发现异常及时联系商家进行协商处理。

在工人安装完毕后也需要验收家具的使用情况是否有异常,比如:柜门的开启有异响,或者抽拉不顺畅等都属于家具质量存在异常,这些均不属于工人的安装服务问题,质量问题应该第一时间与商家联系。

在下单时,如果购买的是易碎品、易磕碰坏的产品,比如玻璃、陶瓷制品,而家具和地板等商品在物流运输过程中的碰撞也很容易导致损坏,因此,与家居建材网购纠纷息息相关的就是物流引起的问题。网购家居建材产品,运费险最好不要省,也必须在购买时确认是否送货上门,是否提供安装服务以及如何收费等细节。如果需要退货,并且符合相关的退货条件,在退货时的包装也要完好,包装前最好拍照留证是否商品无缺损并发给商家确认,一旦退货物流运输过程中产生损坏,就能及时提供证明。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 家居产品