首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

地方性法规贯彻落实要落地见效

黄锦朝在东阳开展执法检查时强调

本报消息(记者 张帅)近日,市人大常委会主任黄锦朝到东阳就《金华市电梯安全条例》开展执法检查。市人大常委会秘书长施美红参加活动。

根据年度工作安排,市人大常委会分成9个执法检查组,采取分组检查和委托检查的方式,对《金华市电梯安全条例》《金华市农村生活垃圾分类管理条例》等地方性法规贯彻落实情况进行检查。检查组当天来到东阳银泰城、南岸名城小区、东阳市人民医院,实地检查电梯安全条例执行情况?;平醭赋?,条例实施一年多来,东阳市政府切实加强对电梯安全工作的领导,认真履行条例规定的各项职责,进一步加大电梯安全监察执法力度,扎实开展专项整治、隐患排查和现场监察等工作,在推广电梯安全责任保险、智慧监管等方面取得明显成效,使条例得到较好地贯彻落实。同时,电梯安全工作还存在条例宣传力度和广度不够、没有建立应急处置平台、部分电梯使用单位安全主体责任意识不强等问题。

黄锦朝强调,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。各地各部门要统一思想,切实增强贯彻落实地方性法规的主动性,加大地方性法规的宣传力度,提高地方性法规的公众熟知度、内容落实度,维护好人民群众的合法权益。要直面问题,针对条例贯彻执行中存在的薄弱环节,各部门务必引起高度重视,采取有力措施,推动电梯安全工作更加深入扎实开展,努力补齐电梯安全工作短板弱项,严格依法查处电梯违法行为,切实提高执法检查的实际效果,确保电梯安全工作的“金华样板”落在实处。要举一反三,坚持以这次执法检查为契机,对近年来我市制定的全部地方性法规进行一次“回头看”,切实加强跟踪监督,确保既有立法成果,又有实施效果,为金华发展和社会治理提供法治引领和保障。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 地方性法规 落地