首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

施存统编辑报刊

提示: 金华是新闻人才之乡,除涌现出一批卓有成就的新闻专业人才外,还有一些现当代名人,有过从事报刊采编的经历。比如冯雪峰、千家驹、艾青等。这篇文章说说施存统(后改名为施复亮)编辑报刊的事。

人可

金华是新闻人才之乡,除涌现出一批卓有成就的新闻专业人才外,还有一些现当代名人,有过从事报刊采编的经历。比如冯雪峰、千家驹、艾青等。这篇文章说说施存统(后改名为施复亮)编辑报刊的事。

施存统生于1899年,金华县源东乡人。他是共产党第一批党员,共青团中央第一任书记。后来退党,成了民主革命战士,解放后任劳动部副部长。他还有一个很自豪的身份——人民音乐家施光南的父亲。

1917年夏,施存统考入浙江省立第一师范学校。在校期间,施存统参与浙江一师办的《浙江省立第一师范校友会十日刊》编辑工作,并在这个刊物上先后发表了《这倒是贫家的人好!》《文字为什么要横行?》等文章。同时还参与编辑校际联办的刊物《浙江新潮》。“我是一师的学生,我们和杭州工业学校的夏衍,第一中学的阮毅成等,一起搞《浙江新潮》这个刊物。由第一师范五六个人、第一中学和工业学校的几个人,轮流编辑。出了两期,因我发表《非孝》一文,刊物被禁。”(施复亮《中国共产党成立时期的几个问题》载于《共产党小组(下)》,中共中央党史资料征集委员会编,1987年,中共党史资料出版社出版1919年11月,《非孝》刊发。此文所引起的社会反响很大,当时的浙江省长刘耀珊密令教育厅“即行切实查明核办具复”,进而引发了“一师学潮”。陈独秀看到《非孝》一文后,写了《浙江新潮一少年》的随感录,发在1920年1月1日的《新青年》杂志上,赞扬《浙江新潮》和《非孝》。

192255日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开。施存统当选为第一届团中央执行委员会委员、团中央书记。

团中央的机关报《先驱》4至第7期、第12期至17、第1925期,都由施存统任主编。其实,“机关报《先驱》从约稿、写稿、编辑、校对、跑印刷厂,也都由施存统一个人完成。”(苗体君《中共最早党员施存统的起伏人生》,载《党史博采(纪实)》,2010年08期经过施存统的策划和努力,《先驱》以其鲜明的编辑特色逐渐成为中国青年团结奋斗的阵地和看世界的窗口。除了大量介绍少年共产国际和各国青年运动的材料之外,还专门介绍世界无产阶级革命的伟大成就和领袖人物。如第13期出版了《苏维埃俄罗斯五周年纪念号》,施存统为之写了《一九一七年十一月七日》一文,热情歌颂十月革命的胜利。

1941年夏,施存统在重庆任四川省银行经济研究室主任,编辑《四川经济季刊》。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百五十二。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 报刊