首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

抓牢“四个到位”推进主题教育落细落实

提示: 近日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,强调各地区各部门在开展主题教育中要注意抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。这“四个到位”,为抓实主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。

近日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,强调各地区各部门在开展主题教育中要注意抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。这“四个到位”,为抓实主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。

思想是行动的先导,指引着行动的方向,思想上“差很多”,行动上就会“差更多”。俗话说:“万事开头难,只要肯攀登。”天下大小事,只要认识到位,敢于去做,就能找到突破的办法。党员干部要将主题教育作为自我提升的重要手段,将个人价值同民族复兴、人民幸福联系到一起,坚决树牢“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”?;氐礁鋈瞬忝?,日常中就要常思常省,对待工作、对待学习有没有存在敷衍塞责、应付了事的观念。如果说主题教育是一座楼宇,思想认识无疑就是下面的地基,地基不牢则高楼难立,只有以“积跬步至千里、积小流成江海”的决心去做,主题教育才能“苟日新,日日新,又日新”。

问题是改变的起点,补齐短板方能“有容乃大”。马克思说过:问题就是时代的口号。一个先进的政党,总是善于在众声喧哗中听清楚时代的声音,解决时代提出的问题。而一名优秀的党员干部,需要以鲜明的问题导向抓工作,在实践中不断发现问题,在探索中思考提出问题,以刀刃向内的勇气直面问题,以担当作为的实干精神解决问题。一方面要找自身问题,找一找在知敬畏、守底线上的问题,找一找服务群众、联系群众上的问题,找一找在工作态度、工作方法上存在的问题,有的放矢进行整改。另一方面要找实际问题,特别是我们基层干部,直接与群众接触多,发现的问题也就多,要善于总结思考,既要看政策,又要接地气,要多问有经验的老干部,也要多听听群众的声音,在自己的职责范围内解决那些能解决的问题。

行动是进步的动力,改到位做到位主题教育效果才能到位。成功是靠奋斗出来的,实际成效是靠做出来的,唯有抓整改落实到位,思想的高度才能化为行动的速度,问题清单才能转换为成果清单。实践是检验真理的唯一标准,中国共产党人闯革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。如今,我们党员干部要把初心和使命化为锐意进取、开拓创新、埋头苦干、真抓实干的行动自觉,杜绝享乐主义、奢靡之风,摒除形式主义、官僚主义,准确把握党中央精神,结合地区实际,找准方向,精准发力,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

领导干部是“关键少数”,担负关键责任,应有关键作用。领导干部率先垂范,是我党推动事业发展的重要法宝,也是管党治党的宝贵经验,更是治国理政的智慧。作为一个单位或地区的“领头雁”,领导干部主题教育的践行程度在党员干部心中分量很重、影响很大。领导干部应该抓好开展主题教育的机会,带头做好表率,坚持身体力行、以身作则,充分发挥先锋模范作用和示范表率作用,凝聚起干事创业的强大合力。走在前、干在前、做表率,体现的不仅是一种积极向上的态度,更是共产党员党性的光辉,领导干部在推进主题教育中发挥好引领示范作用,就能一级带动一级,推动主题教育向基层延伸、向纵深发展。

不忘初心,方得始终。98年来,我们党对于初心矢志不渝,对使命义无反顾。如今我们更要以主题教育为契机,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实这个总要求,做到思想认识、检视问题、整改落实、组织领导四个到位,将主题教育开展得实实在在,推进主题教育落细落实,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

来源:金华新闻网 作者:何轶伟 责任编辑:张怡静
关键词: 主题 教育