首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

金华网友吐槽空调维修乱象

本报提醒:空调维修一定要找官方售后服务

“一台空调一个月修了三次都没修好,维修费花了800元,上门费都花了200元?;顾底约菏亲ㄒ档氖酆?,真的是太乱了。”昨天在本报官方微信后台,网友“安心”留言吐槽遭遇了空调维修乱象。记者调查发现,入夏后空调维修的投诉逐渐增多,如何选择放心的空调维修售后呢?

三次都没修好空调

“安心”姓周,家住市区宾虹路的一处小区。她告诉记者,天气越来越热,家里的空调却成了一家人的心病??盏鞴郝蛴?年前,之前一直没有出过问题。“今年突然不制冷了,而且空调已经过了保修时间。”由于过了保修时间,周女士便在网上寻找了一家空调维修公司。“他们网站介绍说是专业的空调维修售后,具有丰富的经验。”

7月初,周女士联系了该公司,该公司随后派了一名维修人员上门维修。“他只是简单看了一下室外机,然后就把室内机拆开进行检查。”周女士说,对方甚至都没跟她商量价钱,就给空调更换了电容,同时还声称已经加了氟,费用合计1000元。见周女士嫌贵,维修人员又承诺可以保修2年。“我看空调确实已经修好了,就想着也是好事。”经过一番讨价还价,最终两人以800元成交。

但是付费后没几天,周女士家的空调又坏了,再打电话过去,对方表示可以保修,但是需要100元上门费。周女士支付了费用,维修人员进行了维修??墒侨弥芘棵幌氲降氖?,这次维修后仅仅过了两天,空调再次出现了不制冷的情况。“对方还是要上门费用。”这次修好,仅仅维持了一个晚上,空调再次出现了问题。

“我再也不相信他们了,花了这么多钱,根本没有效果。”花了1000多元钱,空调修了三次又坏了,周女士很苦恼。

空调维修乱象多发

有数据显示,2016年,全国居民每百户已经拥有空调90.90台,其中城镇居民空调保有量更是达到了114.60台,可以说家家户户有空调。与此同时,从中国消费者协会历年投诉数据来看,空调维修的投诉量近年来一直居高不下,始终是消费者投诉的热点之一。仅2017年就达到4644件,2018年又增加了11%。

有媒体公布了一则调查:94%的消费者在家电维修时遇到过“坑”,51%为收费过高或缺少配件,32%的消费者经历过“虚构故障、过度维修”,11%碰到过假“李鬼”维修商。

2018年,上海市消保委挑了11家平台去体察,发现多数服务商有误导和欺骗消费者行为。这份“上海市消保委空调维修服务体察情况”表中显示,在11家被调查的空调维修服务商中,竟有9家存在虚构各类故障以达到多收费的欺诈现象,而事实上真的“故障”只是工作人员刻意设置的“??仄鞫月氩蛔?rdquo;。

类似的“坑”,金华网友也曾遇到过。“上次找了一个师傅来修空调,报价600元,最后我找了熟悉的朋友来修,只花了50元买了个零件。这个行业的水真的是太深了。”

提醒:空调维修应该注意这些

记者为市民总结了空调维修必须警惕这四种“消费陷阱”:一是在互联网上搜索到的维修商家良莠不齐,冒充品牌授权或不具备相关资质的情况时有发生;二是在维修过程中虚构故障,借此抬高维修费用;三是因品牌授权服务商变动频繁,导致服务延时、服务质量下降;四是维修配件以次充好或谎称进口材料,借机收取高昂费用。

那么消费者该如何警惕呢?有关部门和业内人士提醒,市民可以从以下几方面提高警惕:

1.谨慎选择维修点。消费者应选择该品牌的售后服务网点或信誉好、技术过关的有专业资质、有正规门面的维修店,货比三家,切不可亲信上门维修人员的口头保证。

2.提前问清收费情况。在找家电维修企业上门修理之前,要先问清收费项目和标准,以及能否出具正规发票等事项。

3.看清上门服务人员证件。维修人员上门维修时,要查看其是否具有维修资质证书、上岗证、身份证明等。

本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 空调 维修 网友