首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

厉害了!婺剧《红灯记》京城赢大赞,三位主演居然都是……

提示: 昨天,浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队带着重新复排的婺剧《红灯记》,来到北京,在这出经典剧目的诞生地,重现经典。

金华新闻客户端7月21日消息 记者 苗青 摄影 张辉

京剧《红灯记》曾经火遍全国,几乎每一个剧种都移植过这出戏。昨天,浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队带着重新复排的婺剧《红灯记》,来到北京,在这出经典剧目的诞生地,重现经典。

微信图片_20190721112829

微信图片_20190721112836

更让人意外的是,婺剧《红灯记》的李玉和、李奶奶扮演者李煊宇、高倩,都只有27岁,交通员扮演者叶路成22岁,都是四级演员,只有李铁梅扮演者陈丽俐是二级演员,而戏中其他的配角,却有十几个国家一二级演员。这样的剧目、这样的阵容,让人为他们捏了一把汗。

昨晚,婺剧《红灯记》亮相北京长安大戏院,却赢得首都观众的大赞:出乎意料的精彩,三个主演都是二三十岁的年轻人,唱念做扮相却一点也不弱。三人都是好嗓子。尤其扮演李玉和的李烜宇,声音又宽又厚。他们的表演极其投入,感情充沛。不夸张的说,后两场几乎是含着泪看完的。

微信图片_20190721112838

微信图片_20190721112845

微信图片_20190721112842

网名昂昂千里在朋友圈发文:“伏击歼灭”一场的“群档子”比京剧来得复杂,有几个高难度动作真是令人叫绝。从武戏水平就可看出来,金华婺剧绝对是大戏、大剧种。婺剧声腔高亢,武场锣鼓闹热喧腾,很适合表现此类题材。全剧荡气回肠,艺术经典永放光芒。

话剧导演王先生对婺剧《红灯记》赞不绝口。他告诉记者,自己从1964年在军艺上学起就开始看京剧《红灯记》,可以说看了不下百遍了,每一句台词都会背。昨天看了婺剧《红灯记》就像看新戏一样,看得很投入,“李奶奶痛说命家史”和三人赴刑场两场戏,看到流泪。婺剧有一帮好演员,文武双全,武打部分精彩纷呈,这样的呈现效果,完全可以和京剧媲美。

微信图片_20190721112847

微信图片_20190721112850

中国戏剧家协会原组联部主任赵承燕曾经多次看过浙婺的演出。她说浙婺能出好戏,是因为剧团有一个好的带头人,有一个好团风?!逗斓萍恰烦鹘堑募肝欢际嵌甑哪昵崛?,四级演员,却有一群国家一级演员帮他们配戏,带着他们,演员表上这些小年轻的名字都排在老师们前面,这是在其他院团中从来没看到过的事情。这样不遗余力推新人的院团,怎么可能不出好戏,不出精品。

微信图片_20190721112858

作为“浙漾京城”浙江戏曲北京周的压轴戏,今晚浙婺还将上演《婺剧折子戏专场》,让更多的北京观众充满期待,演出票已一票难求。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 红灯记 婺剧 京城