首页 > 八婺观察 > 点睛 > 正文

拒绝了提拔,也否定了自己

提示: 今年6月,云南省昭通市绥江县通报了一起违反组织纪律的典型案例,两名女性党员干部因拒绝组织提拔而被严肃处理。常言道:“做官不为民做主,不如回家卖红薯?!蔽尉芫白龉佟?,自愿“卖红薯”也能引起如此轩然大波,在我看来,拒绝组织提拔,表现上是对责任的恐慌,实际上是对自我的否定。

今年6月,云南省昭通市绥江县通报了一起违反组织纪律的典型案例,两名女性党员干部因拒绝组织提拔而被严肃处理。常言道:“做官不为民做主,不如回家卖红薯。”为何拒绝“做官”,自愿“卖红薯”也能引起如此轩然大波,在我看来,拒绝组织提拔,表现上是对责任的恐慌,实际上是对自我的否定。

拒绝的不只是“提拔”,还有“初心”。入党宣誓时铿锵有力的声音随着安逸的生活悄无声息,初入公务员队伍时的凌云之志被基层繁杂琐碎的工作消磨殆尽,以 “为人母”“为人妇”为由拒绝组织安排的工作,是忘了初心的表现,因为你不仅“为人母”“为人妇”,你还是“党员”“人民的公仆”。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中国民族谋复兴,“为小家舍大家”不应该是一名老党员该有的行为。“战斗英雄”张富清老人在枪林弹雨中九死一生,退役转业后扎根基层,主动选择到贫困山区奉献一生,很多人问:为什么要当突击队员?张富清淡淡一笑:“我入党时宣过誓,为党和人民可以牺牲一切。”每一个党员都宣过誓,每一名公务员都接受过政审,“为了照顾家庭”“身体不适应乡镇工作”不能成为忘记誓言、忘记初心的理由。在全心全意为人民服务这条路上没有回头路,牢记初心和使命是保证党员干部不迷路的根本。

拒绝的不只是“提拔”,还有“担当”。在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记给昏官、懒官、庸官、贪官们做了一针见血、入木三分“画像”。新时代好干部的标准是不做饱食终日、无所用心的懒官。懒官之懒,懒就懒在思想上无所用心、行动上无所作为、精神上不求上进。拒绝提拔,这是对党员干部担当作为的“讽刺”,得到组织提拔不应该狭隘地计较个人得失,而应该从我党肩负的历史使命出发,主动接受提拔,并且通过自己在岗位上勇于担当负责来报答组织的培养。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,党组织多年来的培养是为了让我们更好地担当使命,要我们积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

拒绝的不只是“提拔”,还有“蜕变”。成为党员是蜕变,成为公职人员是蜕变,相夫教子也是蜕变,相夫教子与事业进步并不是“有你无我”的关系,恰恰是,事业的进步促进家庭的美满,丈夫需要有上进心的妻子,孩子需要有正能量的母亲。革命者必先自我革命,必先有更加坚定的自我革命意志和行动,作为党员,连承担责任担当作为的勇气都没有,自我革命又从何谈起,作为公务员,面对提拔都要瞻前顾后,全心全意为人民服务又从何谈起。习近平总书记明确指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。” 最非凡的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是久经磨难,而是永葆初心。

来源:金华新闻网 作者:潘哲豪 责任编辑:张怡静