首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【70有我更青春】赵烽鸣: 他是“金牌队长”,也是 大国工匠精神的践行者

金华新闻网7月23日消息 金报全媒体记者  孙梦婷 通讯员 黄博闻

2010年,移动互联网元年,越来越多的设备接入到移动网络中,新的服务和应用层出不穷。在这股移动互联网+的浪潮中,有一群人扮演着重要角色,他们是移动应用开发工程师。

2019年,获得全国职业院校职业技能大赛高职组“移动互联网应用软件开发”赛项一等奖的赵烽鸣,就是其中一员。   

“菜鸟”的蜕变

2017年9月,赵烽鸣正式成为了金华职业技术学院软件专业的一员。大一刚接触编程技术时,赵烽鸣很久都没搞明白为什么a=a+1。类似的情况伴随了他这个编程“菜鸟”整个学期。

后来,赵烽鸣报名参加了“ACM集训队”,学??倭俗诺目占湮峁┭吧璞?、配备指导老师,同时还组建了“ACM编程爱好者协会”。良好的学习氛围以及培养机制让这一群喜爱编程的孩子在沃土上迅速成长。

当时,刚接触编程几个月的赵烽鸣,作为大一“菜鸟”学员,参加了浙江省ACM程序设计决赛,并一举获得赛项铜奖。 “不论什么时候去集训队,赵烽鸣永远都在。”“赵烽鸣除了睡觉,一定是在研究代码! ”这是指导老师和同学对他的印象。

当时的赵烽鸣一定想不到,这份执着专注的精神,和他对编程孜孜不倦的追求,让他无意间成了大国工匠精神的践行者,影响着他的未来。

厚积薄发的“匠人”

在“五位一体”的人才培养模式以及“赛教融合”的思想指导下,金职院软件专业组建了“移动互联开发工匠工坊”,以大国工匠精神来培养学生,旨在培养具有高超技艺、精湛技能,具备严谨、细致、专注、负责工作态度,对从事的职业具备认同感、责任感、荣誉感和使命感的专业匠人型人才。

大二,赵烽鸣入选“移动互联开发工匠工坊”。团队中的同学采用一周一任务、一周一汇报的学习机制,采用“896”的打卡制度,即早上8点进入学习空间直至晚上9点,一周学习6天。这样的生活,大家一丝不苟地坚持了一年。

在创新团队中,赵烽鸣第一次接触到了Android开发概念,这仿佛为他打开了一扇新大门,Android开发的各类有趣的新特性、新功能深深吸引了赵烽鸣,在指导老师的指导与帮助下,一学期后,赵烽鸣便具备了独立开发APP的能力,而乐于助人的他也用实际行动践行着“技术改变生活”的理念。

大二上学期,在学院学生组织部勤工俭学的赵烽鸣发现班团考核分数计算耗时耗力,这时刚学会Android开发的他,打算手写一个统计数据的APP,经过与部门老师及同学多次沟通后,用一个月时间完成了此系统,将原本8人2天才能完成的工作,缩短至4人3小时。一提起赵烽鸣,提起这个APP,老师们总是会赞不绝口。

全国职业院校职业技能大赛,是检验高职学生职业技能及素养的最高殿堂,为了更高的目标,赵烽鸣投入到了“移动互联网应用开发”备赛之中。他还主动担起队长重任,和队员们在学校工坊训练,从每天早上8点至深夜。

这样的状态,持续了整整一年。到了国赛冲刺阶段,队员们主动提出晚上睡在工坊中,在确保安全的前提下,大家买来了睡袋、床垫,累了就在工坊中倒头睡,第二天一大早准时起来训练。

将国赛题库整整训练了6遍之后, 赵烽鸣和队员们已经将Android开发所涉及的所有知识点熟记于心。“现在给我一张白纸,我可以用笔在上面直接写出一个APP程序。”在2019年的全国职业院校赛场上,赵烽鸣和队员们以全国第三的名次,取得了国赛一等奖,他也被队员们亲切地称为“金牌队长”。

除此之外,赵烽鸣还接连斩获全国移动互联网应用软件开发一等奖、浙江省移动互联网应用软件开发一等奖、浙江省ACM程序设计竞赛铜奖。另外,赵烽鸣在德育智育方面也表现突出,曾获浙江省政府奖学金一次,获校级一等奖学金两次,二等奖学金一次,除此以外包括演讲比赛、辩论赛、职业生涯规划大赛等赛项中斩获校级荣誉7次,院级荣誉20余次。

在获得移动互联网应用软件开发全国一等奖之后,赵烽鸣并没有沾沾自喜,反而主动承担起帮助下一届学弟的任务。在今年的浙江省ACM程序设计竞赛中,金职院代表队斩获金奖,这离不开已经成为“ACM编程爱好者协会”会长赵烽鸣的帮助。

说起来,赵烽鸣还只是一名大二学生,刚刚褪去青涩模样。但大家都相信,他会在新的旅途中带着匠人之心披荆斩棘,创造属于自己的精彩……

来源: 作者: 责任编辑: