首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

黄大仙巨幅镶玉作品亮相城展馆

金华新闻网7月25日消息   金华日报记者 徐朝晖

18组黄大仙传说故事、上百种宝石玉石、10多种雕刻手法……由100多位雕刻镶嵌艺人精雕细嵌而成的国宝级艺术珍品———黄大仙巨幅玉石镶嵌7月25日起在金华市城市展览馆与市民见面。

s02dadf-c334-3db7-3196eb2cf-d2407-36ee

为弘扬中华传统优秀文化,助力金华山打响黄大仙国际文旅品牌,我国著名镶嵌艺术家、国家级非遗传承人、工艺美术大师王银华多年前应我市相关方面邀请,精心设计创作了这一巨幅玉石镶嵌珍品。王银华带领团队历时3年,一刀一凿精雕细嵌,用祖传的玉石镶嵌绝活创作完成了这件旷世之作。

整幅作品高2.2米,长33米,重约5吨,由初平出世、牧羊遇仙、叱石成羊、普济劝善等18组故事画面构成,以气势恢宏的场景,独特的艺术手法,生动地再现了晋代金华山黄初平济世为民、匡扶正义的传说故事。作品运用了擎雕、镂雕、浮雕、平磨、多层叠雕等多种工艺手法进行创作,立体与浮雕画面连续不断地呈现,构图灵动飘逸,人物惟妙惟肖,玲珑剔透。

在市城展馆展出现场,观众中不时发出啧啧称奇的赞叹声。据介绍,画面上的人物、建筑、山水、花草等全部采用昆仑玉、岫玉、蔷薇辉石、东陵石,以及红宝石、珍珠、玛瑙、翡翠、钻石等珍贵的宝石玉石,仅耗用的天然原石就达40吨。玉石画面五彩斑斓,无论是局部还是整体,天然石色和纹理都浑然天成,堪称中国玉文化和黄大仙文化的完美结合。

王银华出身于我省仙居髹漆镶嵌世家。2008年6月,在作品创作期间,黄大仙传说被国务院公布为国家级非物质文化遗产。作品完成后,先后在金华市博物馆、深圳国际会议展览中心、浙江国际会展中心、上海国际旅游渡假区金刚博物馆等展出,并获中国工艺美术文化创意奖金奖,以及国家知识产权局设计专利。

作为主创者,王银华认为黄大仙传说在港澳台及东南亚华人文化圈中影响广泛,其以匡世济民、惩恶扬善为核心的文化精髓,正是历经1600多年长盛不衰的奥秘,体现的是中华传统优秀文化的正能量,更是激发他投入巨大热情创作的动力源泉。除《黄大仙》外,他还创作了《丝绸之路》《妈祖》《同圆中国梦》等一批弘扬中华优秀传统文化的巨幅玉石镶嵌,迄今已有超过1000万的观众欣赏过他的作品。

金华山旅游经济区成立后,着力挖掘黄大仙文化内涵,提出打响“东方朝圣地、养生金华山”国际文旅品牌,编撰出版了《中华黄大仙文化》一书,筹办黄大仙国际旅游节,并致力于联合海外黄大仙分迹共同申请世界文化遗产,推动金华山借“仙”出海,走向世界。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 大仙 展馆 作品