首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌“取名连锁超市”开业,个体户取“吉祥名”不再犯难

金华新闻网7月25日消息  金华日报记者 盛游  通讯员 陈兆可

“王姐,你帮我想一个营业执照的名字吧,我想了好久都想不出来。”“咱们市场监管局后宅所刚开了‘名字超市’,在邮储银行有代办点,你到那里保准选得出来。”近日,为方便群众办照,义乌市场监管局后宅所将“名字超市”的“连锁店”开到了后宅邮政储蓄营业执照代办点。

“最多跑一次”改革以来,个体工商户营业执照登记已经实现一张身份证全通关,但不少群众反映办理时还存在“取名难”的问题。“经过分析,我们认为‘取名难’主要有两个原因,一是容易重名,二是系统智能化程度有待提升。”后宅市场监管所负责人何晓东说,根据个体户字号名称管理规定,同行业不得出现名称字号相同的情况,字号名称也不得与驰著名商标(商号)部分或整体相同(音同)。目前,义乌市场主体总数突破50万,办事群众心里想的“吉祥名”,和其他经营户营业执照“重名”成了大概率事件,办事群众往往需要试错多次才能通过系统检测和人工审核,这个环节会花费较的时间,办件被堵在了“取名关”。

针对这一情况,后宅所积极探索,在办事大厅设立“营业执照字号自选超市”。工作人员对不常使用的具有吉祥寓意的汉字进行分类组合,形成营业执照“字号”库,根据不同的行业分类和实际办件量,将这些“字号”作为特殊的货物放在自选方格货架内。办事群众根据自身需要,自由选择“吉祥名”,将其从货架上取下交给窗口代办员,争取一次性通过“取名关”。同时,窗口工作人员定期验证、及时新增字号字库,使得“名字”不断更新,防止过期失效。目前超市先期上架了办件量最多的“电子商务”、“饰品”、“工艺品”、“食品”、“五金”、“餐饮”、“其他”7个不同类型的300多个“字号”货物。据统计,今年上半年以来在该所推出“名字超市”后受理的3500份营业执照中,有998份营业执照的字号由“名字超市”提供,占比28.5%,办件时间平均减少30分钟。

“我们每周末都会对‘名字超市’里的‘名字’进行更新。”何晓冬说,所里专门购置了词典、名著,所有工作人员都投身于其中,为了适应年轻创客风格,还特地搜集当前比较流行的一些用语来组成“名字”。

接下来,义乌将在邮政服务、社区(村居)、街道365便民中心等代办服务点开设更多“连锁超市”,让群众“延伸办”“就近办”,同时积极争取“重名”查询权限,提高超市“名字货源”的本地自给能力,让群众“选优办”“满意办”。

来源: 作者: 责任编辑: