首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“重伤”不下“火线”的马大姐

金华新闻网7月25日消息  金华日报记者 胡雅心

在西关街道五里亭社区,有这样一位社区干部:她工作尽职尽责,对自己负责的综管通和台账工作,事无巨细;她带病坚持工作,“重伤”不下“火线”……她就是社区副主任马赛芝,大家都亲切地称呼她为“马大姐”。

去年,金华拉开了文明城市创建的序幕,马赛芝开始负责社区创建工作。五里亭社区是个典型的老旧社区,辖区内老旧小区众多,基础设施薄弱,城中村也存在诸多“脏乱差”现象,社区文明创建工作面临巨大的压力。去年5月,因雨天路滑,马赛芝在骑电动车上班途中不小心摔倒,造成锁骨骨折。因牵挂创建工作,在家休息了一段时间后,马赛芝颈椎戴着脖套,左手挂着绷带,返回社区继续上班。大家劝她好好休养,但她却说工作做不好,休息也不安心。“‘重伤’不下‘火线’,马赛芝这种敬业的精神让人非常敬佩。”社区党委书记沈志敬说。

每周开发区创建办都要下发交办单,上面罗列着社区在创建工作中的问题。每天综管通上也会实时反映社区的创建问题,少则三四十个,多则一百多个。社区需要限时整改,上传该处整改前、整改中、整改后的三张对比照片。这项繁琐又累人的工作一度由马赛芝一人负责。现在她负责统筹协调,及时将问题按位置分布报给相应网格员,接收整改反馈。马赛芝还是第一网格网格长,平时她经常下网格,对相关问题进行整改落实。

创建工作千头万绪,但马赛芝事无巨细,亲力亲为。从公益广告制作数量到安装位置,她一遍遍反复核实、确认,要求必须达标;从一次次开会安排到一个个网格的划分,她反复汇报、征求意见,最后落实网格人员;每周的网格日,她都要事先安排好共建志愿者的工作内容,还要应对上级领导和部门的明查暗访,安排开发区联合执法的事前准备和善后工作等。她负责创建的后勤工作,不论是各种创建工具、材料的采购,还是对民工的组织安排,各种经费收入支出记录的清清楚楚。平时,马赛芝总是抽出时间认真学习创建知识和标准,对标熟悉各小区和城中村的情况。“正是因为老马的认真负责,社区创建水平才不断提高。”社区主任程祝明说。

此外,马赛芝还负责做台账。自2011年来到五里亭社区,她负责过公共卫生、三改一拆、食品安全等多项工作,这次又增加创建、垃圾分类等内容。马赛芝的手机和电脑里存满了她负责线上的各种工作照片,她将照片按日期建好文档,做好标注。问题整改完毕,需要回传照片,马赛芝经常放弃中午、晚上休息时间,一张张地上传。程祝明说,有时他吃完饭回来,看到马赛芝还在工作。“马赛芝工作认真仔细,社区的问题整改率很高。”

功夫不负有心人,在马赛芝和社区全体干部的努力下,五里亭社区的环境面貌发生了很大改观,在文明城市创建考核中取得了好成绩。三月份被黄牌警告,经过努力,四月份五里亭社区“逆袭”获得了红旗表扬,五、六月份社区成绩一直稳定在85分以上。上周,市创建办公布6月份考评排名,五里亭社区获评今年的首批市级“文明社区”。

西关街道党工委副书记李晓丹说:“五里亭荣获市级2019年首批‘文明社区’,是因为有马赛芝这样的好干部。街道很需要像马大姐这样的人,也很需要马大姐这样的榜样。”

来源: 作者: 责任编辑: