首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

台风天里的初心,就是与人民群众风雨同舟

提示: “利奇马”虽已离开浙江,但其“生命”还远未走到终点。这个“超强台风”,在正面吹袭浙江后一路向北,搅扰了整个东部沿海地区。截至13日16时,“利奇马”共造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省市1288.4万人受灾,204万人紧急转移安置。

“利奇马”虽已离开浙江,但其“生命”还远未走到终点。这个“超强台风”,在正面吹袭浙江后一路向北,搅扰了整个东部沿海地区。截至13日16时,“利奇马”共造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省市1288.4万人受灾,204万人紧急转移安置。

面对这场来势凶猛、影响范围大、持续时间长的罕见台风,各地上下万众一心,顽强拼搏,共渡难关,筑牢了“三道堤坝”,努力把灾害造成的损失降到最低。

未雨绸缪,筑牢预防的第一道堤坝。早在8月4日“利奇马”生成之初,气象部门便对其展开严密监视。太空中有风云四号A星,地面上有35部天气雷达、346套国家级自动气象站、近5600套区域自动气象站,在长时间加班加点的监测下,气象部门最终确定登录地点为浙江沿海。气象部门第一时间精准预报、更新信息,为我省防御灾害提供了最可靠的信息保障。8月9日,浙江仙居,一条乡间小道上响起阵阵锣声,一名气象协理员向各家各户传递着台风即将到来的消息,台风尚在海上,预警信息已经传递到最基层。在这场与超强台风的赛跑中,浙江省委省政府及早谋划、科学研判、科学决策、科学调度,打了一场保卫家园的硬仗。全省远程会商、全程联动,一系列预防之下,我们有效应对了这次超强台风的考验。

全力应对,筑牢抢险的第二道堤坝。随着防台的集结号吹响,浙江省防指协调省军区、省武警总队、省消防救援总队以及地方和社会救援力量,全面投入抢险救灾,全省上下党员干部全体加班,与人民群众同进退、共呼吸。风雨无阻,一支支队伍、一名名干部奔赴防台一线,保卫人民群众生命财产安全。8月10日下午,浙江台州市黄岩区公安分局巡特警大队组织部分队员,去3个村子运送救援物资。因台风影响,村里断电、断路、断联,队员们徒步翻山越岭,在泥石流区域只能靠爬,最终将救灾物资送到受灾村民手中。这只是防台一线的一处镜头,更有数以万计的人风雨兼程,和时间赛跑,不眠不休,把舍己为人的初心奉献在防台一线。在实时新闻中,我们看到了连吃11个包子的消防小哥,看到了就地而眠的救援队员,在有限的现场,他们风餐露宿,把艰苦奋斗的初心镌刻在防台一线。这也正印证了一句话:若你安然入睡,定有人在为你遮风挡雨。

携手并肩,筑牢善后的第三道堤坝。8月12日晚,省委、省政府召开第9号超强台风“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作视频会议,迅速启动灾后恢复重建工作。虽然有关台风的新闻慢慢少了,但是已经在抗灾一线奋战多日的干部群众,还面临着连续作战的困难,肩负着应对更复杂、更艰巨抗灾局面的重任。在受灾最重的千年古城临海,广大党员干部和群众继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,清理路障、安置杂物、排水排涝,携手修复家园。有后方群众为战士们做了简单的饭菜,他们说:“前方清理道路、搬运器材,我们帮不上忙,能让参与救援的村民和战士吃上一口热饭,是后方村民的本分。”风雨同行、干群同心,再大的困难也阻挡不了人们前进的步伐,受灾人民在抱团取暖中汲取力量,迸发愈挫愈勇的斗志。

浙江的防台,只是沿海全线的缩影。守初心,时时刻刻与人民群众风雨同舟、生死与共,这是一个闯过百年风雨之大党的力量所在,也是广大群众安全感、获得感的源泉,更是全国人民不惧任何风险挑战的底气所在,台风还会来,灾难还会有,但是我们有信心、也有能力防范好、化解好。这就是中国共产党和中国人民,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

来源:金华新闻网 作者:何轶伟 责任编辑:张怡静