首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

8月高温酷暑该去哪里乘凉?

提示: 8月,向来和“盛夏”“炎热”“高温”“酷暑“”这样的词汇联结在一起,而此时的出游关键词只有一个,那就是“避暑”,确切地说,是“哪凉快哪待着去”。

8月,向来和“盛夏”“炎热”“高温”“酷暑“”这样的词汇联结在一起,而此时的出游关键词只有一个,那就是“避暑”,确切地说,是“哪凉快哪待着去”。

没错,这样的天气连“央视段子手”朱广权都说了:男生出门,马上变成暖男;女生出门,彩妆粉黛掉颜色。最近一段时间的金华,气温实在有点高,早上出门上班,大部分地区的气温就已经升到了30℃以上,高温橙色预警也是发了一次又一次,是时候找地方避暑了。

近日,省气象部门公布了浙江省100个避暑胜地。这些地方7—8月日平均气温高于30℃的天数≤7天,空气优良天数≥55天,植被覆盖度>60%……而咱们金华便有双龙风景区、东白山省级旅游度假区等8个地方入围。走,和悠游一起去这些地方避暑去!

金华·双龙风景旅游区

对于和悠游一样的金华本地人来说,“避暑上双龙”早已是盛夏的首选。不仅因为其是金华人自己的景区,且洞中的清凉真的是无法言喻。据说山上的年平均气温比城区低6℃,洞内气温更是常年低于20℃。甚至于很多金华人上了山不进洞,在洞口坐一坐,就能收获从头到脚的凉意。

双龙洞口始终喷吐着沁凉之气,还有一排大树遮荫蔽日。不需要多久,燥热的感觉便会消失无踪。洞口附近有两个休闲平台,还有石桌、石椅可以免费落座,另外,今年金华山的观景平台也开放使用,观景、露营、夏夜趴,都可以实现啦。

双龙洞是金华山的镇店之宝,冬暖夏凉,一艘艘小船交替通过石壁下的孔隙。洞内怪石林立,配合色彩绚丽的灯光效果,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工和人类的聪明才智。

除此之外,今年的金华山新十景中,还有鹿女湖、花海仙路、双龙溪峡谷、鹿田书院、毛泽东视察双龙电站纪念馆等新景点,总之山上的气温都比山下要低4~8℃,任选一处避个暑,都是不错的选择。

上山一身汗,入洞一身凉,清凉避暑,就是金华山旅游的特色优势。

不过,悠游也要提醒大家,上山乘凉时,为了维护景区的秩序和保证景区的卫生,希望市民不要自带凉席、吊床,也不要在地上铺报纸、塑料布等,保持文明旅游的习惯。

交通:沿迎宾大道开往北山路到双龙洞—双龙洞继续上山至二仙洞检票处买票停车—坐景交车游览所有景点—回到二仙洞停车场返回到智者寺

东阳·东白山省级旅游度假区

东白山位于东阳市虎鹿镇境内,是东阳市的最高峰,主峰古称“太白”。太白峰高1194.6米,是会稽山脉最高峰。山上年均气温11℃,最高气温也不会超过28℃。

虽是三伏天,可在东白山上丝毫不会有盛夏的感觉。所以前往东白山避暑的游客也是络绎不绝。

这里除了有美丽的日出日落、如梦似幻的云海、迎风转动的风电机、原生态的绿水青山,还有神奇的未被破坏的高山湿地。

每年农历七月初七自发形成的“七夕”庙会,更是给这座东阳最高峰赋予了传统文化内涵。玉女泉、大风车、栈道、连廊、凉亭……除了纳凉避暑,东白山的基础设施建设也在不断完善,因此是炎夏难得的避暑胜地之一。

交通:甬金高速—蔡宅—东白山度假区

浦江·茜溪悠谷轻度假区

茜溪悠谷位于浦江县虞宅乡境内,离县城12公里,交通十分便利。茜溪幽谷的气温比县城至少低5℃,山地植被覆盖率约95%。

在这条旅游带上,马岭的美女峰最为著名。虽然马岭是仙华山风景名胜区的组成部分,但现在它还是一块未开发的处女地,保留着最原始的自然风味。

除了散发出古韵的马岭民宿,茜溪幽谷还囊括了碧水清波的下湾村、利民村以及被称为“江南的乔家大院”的古村落——新光村。

亿年奇石美女峰、万年不枯海豹泉、千年古道野马岭、百年传奇古庄园、现代创客廿玖间、花谷田园程丰村、不舍马岭中国村、太极水涧名宿村等,可以说,这些地方都非常适合夏日里的全家游。

交通:金华—沪昆高速—浦兰线—S210—茜溪悠谷游客接待中心

武义·牛头山国家森林公园

“要看江南好风光,就到武义牛头山”,牛头山国家森林公园的山水可说是武义一绝。人迹罕见的百里天然森林,一尘不染的溪水瀑潭,素有“江南九寨沟”之称。

森林内奇树异木、峡谷断崖、溪水瀑潭,在森林深处,一座座深含文化底蕴的亭台殿宇诉说着这山水间的故事。作为“金华八婺第一峰”的牛头山,不仅由仙而名,更因水而美。古树断崖相伴的碧湖、顺山势而下的飞瀑、与九寨沟媲美的碧水……只要有水,山间的一切都会仿佛增添了灵气。

8月正值酷暑,悠游推荐你穿行在牛头山的林间小径,欣赏石板路上斑驳的树影,脚边有清澈见底的溪流,还有水底色彩斑斓的石头,你会觉得身处大自然,眼里只有美景,无暇顾及其他。

交通:金华—S220—柳四线—牛头山国家森林公园

武义·新宅森林小镇

新宅镇位于武义县东南部,是武义县行政区域面积最大的镇。

新宅镇林木丰茂,森林面积14600多公顷,森林覆盖率达83.6%,其中挂牌的古树就有1000余株。

近年来,新宅镇以森林、古道、梯田、溪涧、生态农村等资源为基础,以林业相关产业为主体,以鹿业养殖为鲜明特色,着力打造成一个集林业养生农产品生产、观光、游乐、运动、养生、度假等多功能于一体的森林特色小镇。

交通:金华—S220—萤乡路—王岭线—武丽线—新宅镇

磐安·高姥山省级旅游区

高姥山省级旅游区位于磐安县东南部的高二乡,山上有大面积的高山草坡草甸分布,在天女湖区域和大湖山村西侧,还有两个在断层发育的基础上形成的串珠状高山湖。

那里山高气爽,湖光山色美景如画。

据说高姥山一年四季,既有江南之花海美景,又有塞北之冰花雪原风光。在峡谷避暑,可戏水、听竹涛、望四周群山插云海、晨观日出、晚瞻彩霞。

交通:长深高速—东永高速—诸永高速—双峰互通—冷沙线—高姥山省级旅游区

磐安·大盘山风景名胜区

据悠游了解,磐安大盘山就有大小山峰5200余座。

大盘山国家级自然?;で俏夜裎ㄒ坏囊桓鲆砸吧┯弥参镒试醋魑;ざ韵蟮墓壹蹲匀槐;で?。主山顶的火山湖成了碧绿锦缎上的翠玉。

大盘山风景名胜区包括夹溪、榉溪和百杖潭三个片区,风景区内共有自然景源71个、人文景源53个。在山间避暑,自然凉个透彻。

交通:诸永高速—磐安互通—S219—S218—S323—大盘山风景名胜区

磐安·乌石小镇

乌石村,顾名思义有用黑乎乎的乌石(黑色火山岩)砌起的乌墙。窄窄的乌石古巷、古老的明清四合院,还有古色古香的乌石栈道,仿佛在与数千年前的老祖宗对话。亿万年前火山爆发的遗迹,是小镇最核心的建筑特色。黑色火山石垒成的古民居,处处遗留下时间未曾褪色的痕迹。

除了难得一见的古建筑,乌石村的自然风光也别具一格,有层层的盘龙梯田、500年的古香榧树,还有片片竹海、高山荷塘。

镇内还有两家4A级景区。十八涡拥有国内迄今为止保存最完整的冰臼,远古的造山运动,强烈的地形切割和流水、冰川长期冲刷侵蚀,造就了“浙中大峡谷”的奇观,而素有“浙中小三峡”之誉的舞龙峡,则集中了夹溪峡谷中最狭窄、最险峻和地质类型最丰富等不同景观风貌。

交通:诸永高速—磐安互通—S219—磐新公路—方镜线—乌石村

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 酷暑 高温