首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

经典在这多情的土地上传承!国际青少年施光南声乐艺术节落幕

提示: “我深深地爱着你,这片多情的土地。我踏过的路径上,阵阵花香鸟语。我耕耘过的田野上,一层层金黄翠绿……”8月18日晚,婺剧院东广场上歌声嘹亮、星光璀璨。天籁中国·2019金华国际青少年施光南声乐艺术节在这里举行了颁奖晚会,4个组别的“光南之星”闪耀登场。

金华新闻网8月19日消息   金华日报记者  陈丽媛

“我深深地爱着你,这片多情的土地。我踏过的路径上,阵阵花香鸟语。我耕耘过的田野上,一层层金黄翠绿……”8月18日晚,婺剧院东广场上歌声嘹亮、星光璀璨。天籁中国·2019金华国际青少年施光南声乐艺术节在这里举行了颁奖晚会,4个组别的“光南之星”闪耀登场。著名歌唱家关牧村、佟铁鑫将《打起手鼓唱起歌》《吐鲁番的葡萄熟了》《多情的土地》《年轻的心》等施光南的经典作品带到了现场,深情演绎,将声乐艺术节氛围推向高潮。

施光南是继聂耳、冼星海之后,新中国成立以来唯一一位被冠以“人民音乐家”称号的作曲家.金华是他的故乡。施光南一直紧跟时代步伐,在创作实践中追求思想性、艺术性的完美统一。热爱祖国、热爱生活是他音乐创作永恒的主旋律。为人民创作、为时代谱曲是他坚定的信念??缭剿暝碌某ず?,在这片多情的土地上,经典的歌声一直在回响。这次声乐艺术节办得离群众也很近。

关牧村、佟铁鑫、周娟娟等著名歌唱家、声乐专家带来了声乐课,通过网络赠票的形式,以公益惠民的方式推出。在一个下午的互动时间里,艺术家们为喜爱声乐的市民答疑解惑,讲述艺术作品背后的故事,分享音乐与时代和人生的关系。听众中既有黄发垂髫的孩子,也有鹤发童颜的老人,能容纳近400人的市文化馆群星剧场内弥漫着浓浓的艺术氛围和经典情怀。

17日晚,“天籁”音乐会在中国婺剧院举行,上千名听众带着赠票现场聆听3支各具特色的合唱团的天籁之音。The new合唱团带来的《外婆》《榕树》《我喜欢》等作品清新动人,和声部分的处理流畅而细腻,叫醒了听众们的耳朵。国际群星阿卡贝拉合唱团是一支国际流行合唱团,由来自乌克兰、俄罗斯等多个国家的专业歌剧演员、歌手、吉他手和贝斯手组成,配合默契、表现形式丰富,擅长用人声演绎不同的曲目?!禜avana》等流行金曲点燃了现场的热情,听到乌克兰歌手用标准中文演唱《月亮代表我的心》《甜蜜蜜》等经典中国歌曲时,现场观众不约而同地打起拍子跟着唱起来。最后出场的金华市中小学生艺术团合唱分团带来了惊喜。虽然知道这个团队刚刚荣获世界青少年合唱节金奖,但第一次在现场听到他们的美妙而多变的声音,看到他们富有表现力的表演,家乡听众们忍不住交头接耳地自豪起来。压轴曲目《一起来金华》唱响时,大屏幕上的城市宣传片美轮美奂,台下掌声雷动。“梦已出发,爱已到达,不负青春年华,一起来金华……”,声入人心。

2019金华国际青少年施光南声乐艺术节今年6月在北京启动,按照规则,参加大赛的青年组选手必须演唱一首施光南的音乐作品?;疃山鸹腥嗣裾靼?,金华市文化广电旅游局、浙江省音乐家协会承办。经过初赛、复赛筛选,来自全国15个省市的140多名选手上周末来金参加总决赛。

中华人民共和国成立70周年,青少年们在家乡的土地上用歌声致敬施光南,继续在他的家国赞歌鼓舞下在新时代里奋进。

来源:金华日报 作者:陈丽媛 责任编辑:黄晓茹